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Guide d’achat : les meilleures crêpières de 2022

Des retrouvailles en famille ou entre amis autour de savoureuses crêpes sont une excellente idée pour partager des moments de convivialité. Toutefois, en fonction du nombre de personnes, la préparation de ces mets peut vite devenir un casse-tête. Heureusement, vous pouvez comptez, comme moi, sur une crêpière pour faire une grande quantité de crêpes ou mini-crêpes.

Entre les modèles à gaz ou électriques, spécialement conçus pour les crêpes de petite taille ou ceux, professionnels, le choix d’une crêpière n’est souvent pas une mince affaire. Pas de panique. Ce guide complet que je dédie à cet électroménager va à coup sûr vous simplifier la tâche.

Pour ceux qui veulent gagner du temps et ne pas lire l’article complet, voici mon top 3 des meilleures crêpières, il y en a pour tous les budgets :

MarqueLagrangeKrampouzSeverin
Référence109006Billig CEBPA4AO2198
Prix84€240,10€31€
Avis
Nombre de crêpes1 grande ou 7 petites11
Crêpes partyOuiNonNon
Diamètre (cm)35 ou 114030
Puissance (W)140030001000
MatériauFonte d'aluminiumFonte usinéeRevêtement antiadhésif
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Qu’il s’agisse des différents types, des critères à surveiller et des conseils pratiques pour bien utiliser votre appareil, vous découvrirez absolument tout ce qu’il faut avoir pour porter votre choix sur une crêpière qui répond à la fois à vos besoins et à votre budget. Mes sélections de crêpières, réalisées sur la base de leurs performances et de leur coût accessible, sauront vous inspirer face à une offre particulière riche et diversifiée.

Mes 3 coups de cœur

Lagrange 109006

Avec la Duo de crêpes 109006, Lagrange résout l’équation difficile du choix de la taille des crêpes.  Que l’on souhaite en faire de grandes ou de petites, cette crêpière s’adapte parfaitement à vos besoins. Ses deux grandes plaques amovibles permettent en effet de faire des crêpes de 11 cm ou une grande crêpe de 35 cm de diamètre. Le revêtement de ces dernières est antiadhésif, pour limiter au maximum l’accrochage des crêpes.

Le constructeur accompagne sa crêpière d’une série d’accessoires : huit spatules, dont une assez grande pour s’adapter à une grande crêpe, une louche doseuse, un répartiteur, mais aussi un support amovible rinçage spatule avec rince-répartiteur. En somme, tout l’équipement qu’il vous faut pour faire les crêpes avec une grande aisance. Un livre de recettes sympas figure en outre dans l’emballage et saura vous inspirer pour faire plaisir à vos proches ou invités.

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Construit avec un design moderne et ergonomique, la Lagrange 109006 inspire confiance dès qu’on prend contact avec elle. Cette crêpière, reposant sur un socle en thermoplastique isolant, se prend en main aisément.  Elle s’appuie sur ses 1 400 W pour garantir une rapide montée en température et cuire vos crêpes en un rien de temps. L’homogénéité de la cuisson, ainsi que le non-accrochage des crêpes font la force de la Lagrange 109006. De même, la crêpière s’équipe d’un thermostat réglable de 0 à 5, qui permet de maîtriser la préparation et de l’adapter à vos préférences.

Krampouz CEBPA4AO

Krampouz est les l’une des marques de référence pour ce qui est des crêpières et plus généralement des électroménagers. Avec sa CEBPA4AO (la fameuse Billig), elle met à disposition le parfait compagnon qui va vous simplifier la tâche lors de la préparation de vos crêpes. Et il faut dire que le constructeur a tout prévu pour rendre conviviaux et agréables vos après-midis gourmands ou vos retrouvailles en famille ou entre amis.

Concrètement, la Krampouz Billig CEBPA4AO est, avec ses 3 000 watts, incontestablement l’ que vous pourrez trouver. Le moins que l’on puisse dire, c’est que ce modèle haut de gamme en a dans le ventre et saura, par ses performances exceptionnelles, convaincre même les plus exigeants.

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Cette crêpière professionnelle se dote d’une grande plaque de cuisson de 40 cm de diamètre. Posée sur un châssis en acier, celle-ci a un revêtement antiadhésif en fonte d’acier usinée, ce qui lui permet  non seulement d’avoir une longue durée de vie, mais également d’assurer une cuisson homogène, avec la garantie d’une parfaite restitution des saveurs.

Et pour que vos pâtes à crêpe cuisent dans les règles de l’art, vous pouvez compter sur le thermostat prévu à cet effet. Celui-ci vous donne la possibilité d’ajuster la température entre 50 et 300° C et d’adapter les résultats selon votre convenance. Krampouz accompagne sa crêpière d’accessoires qui assurent une utilisation confortable : répartiteur et grande spatule. S’ajoute une notice d’utilisation très pratique, dans lequel vous trouverez des recettes de pâtes à crêpe.

Severin 2198

Mon dernier coup de cœur, je l’ai déniché dans le catalogue de Severin. Cette crêpière m’a conquise par son rapport qualité/prix avantageux. Avec la Severin 2198, on a en effet affaire avec une crêpière qui offre tout ce qu’on peut attendre d’un tel appareil. Construit avec un joli design, elle adopte des dimensions compactes (30,5 x 35,5 x 8 cm) et a un faible encombrement. Sa relative légèreté (1,9 kg) ne l’empêche pas pour autant d’être robuste. Reposant sur un socle conçu en matière plastique de qualité premium, elle reste stable grâce à ses ventouses anti-glisse.

Ergonomique, la Severin 2198 se prend en main en toute aisance. Son utilisation est en effet rendue la plus simple possible, avec ses voyants pratiques et son thermostat réglable sur différentes positions. A ce sujet, le fabricant accompagne cette crêpière de deux accessoires qui se révèlent très pratiques d’utilisation : spatule à crêpes et répartiteur de pâte en bois.

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Grâce à ses 1000 Watts de puissance, cette crêpière est l’allié parfait pour dire adieu aux crêpes ratées avec un poêle. Elle prend en effet tout en main et se dote d’une grande plaque de revêtement antiadhésif, qui permet de faire une grande et délicieuse crêpe de 30 cm de diamètre. La cuisson avec cette dernière se fait de façon parfaitement homogène et les résultats sont rapides. Mieux, vous gardez le contrôle de la cuisson à tout moment grâce au thermostat réglable sur jusqu’à six positions.

Mes crêpières « party » préférées

Si vous ne souhaitez pas forcément vous orienter vers les modèles professionnels permettant de faire une unique crêpes et que c’est plutôt le côté cuisine conviviale qui vous intéresse, voici les 3 meilleurs modèles de crêpières party du moment. Le tout pour un prix inférieur à 50€ ! Des crêpières « pas cher » et performantes :

MarqueTefalTefalMoulinex
RéférencePY559312PY558813PY312511
Prix49,90€59,90€32,94€
Avis
Nombre de crêpes664
Crêpes partyOuiOuiOui
Diamètre (cm)121211.5
Puissance (W)10001000720
MatériauRevêtement antiadhésifRevêtement antiadhésifRevêtement antiadhésif
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Dans tous les cas, si vous souhaitez un modèle polyvalent qui vous permettent de faire à la fois des grandes crêpes ou de passer en mode « party », je vous recommande d’opter pour la Lagrange 109006 évoquée un peu plus haut. C’est selon moi le meilleur compromis dans cette gamme de prix (moins de 100€ la crêpière)

Tefal PY559312

Conçue avec un design moderne, la Tefal PY559312 s’équipe d’une plaque, qui, avec ses 40,6 cm x 27,4 cm de dimensions, permet de réaliser simultanément 6 crêpes de 12 cm de diamètre chacune. Tefal facilite l’étalement des pâtes à crêpe avec les emprunts sur la plaque. Venant avec six spatules et une louche doseuse,  la PY559312 vous permet de réaliser vos crêpes en toute aisance et de gagner du temps. A cet effet, cette crêpière compte sur ses 1000 Watts de puissance et son indicateur Thermo-spot, qui vous alerte dès que la température de cuisson idéale est atteinte.

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Tefal PY558813

Tefal nous propose cette fois-ci une crêpière de puissance 1100 Watts, qui offre des performances très intéressantes pour un prix aussi serré. Ses deux plaques sont amovibles et permettent de faire jusqu’à 6 mini-crêpes simultanément pour l’une, et une grande crêpe  pour l’autre. Cette polyvalence vous sera d’une grande utilité pour faire le bonheur de vos enfants ou de vos convives. Les résultats obtenus avec cette crêpière sont à la hauteur des attentes, et un thermostat intégré permet de contrôler la cuisson des crêpes et de les adapter à vos préférences. La Tefal PY558813 vient avec plusieurs accessoires (des spatules et une louche) qui assurent une utilisation confortable.

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Moulinex PY312511

Une puissance de 750 Watts, quatre emplacements permettant de réaliser autant de crêpes de 11,5 cm de diamètre, le tout dans un design compact, c’est, entre autres, ce que propose la Moulinex PY312511 pour vous accompagner lors de vos retrouvailles en famille ou de vos après-midis gourmands. Munie d’un revêtement antiadhésif, sa plaque assure une cuisson de qualité et homogène des crêpes. Elle a en outre une longue durée de vie et se pose un socle au beau design moderne. Moulinex accompagne la PY312511 de quatre spatules, qui vous aideront à réaliser vos recettes en tout confort.

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Les caractéristiques d’une crêpière

Sur le marché, on rencontre deux grandes familles de crêpière selon leur source d’alimentation : gaz ou électricité. Tandis que les modèles à gaz nécessitent qu’on leur appose un réchaud et concèdent une totale autonomie, les crêpières électriques s’alimentent bien sûr à partir d’une prise électrique. Chacune de ces sources implique des avantages et inconvénients, sur lesquels nous reviendrons plus loin.

Cela dit, les crêpières ont toutes la particularité de ressembler à  une poêle ronde. Très simples d’utilisation, elles s’équipent d’une plaque de cuisson dont la bordure est le plus souvent légèrement remontée. Après avoir chauffé la surface de cuisson, il vous suffit d’y verser votre pâte à crêpe et de la répartir par un mouvement circulaire ou à l’aide d’une étaleuse à pâte. En un rien de temps, vos crêpes prennent bien et vous devez alors les retourner sur le second côté, afin que celui-ci aussi cuise.

Cette faculté des crêpières à être aussi rapides d’exécution s’explique par leur rapide montée en température, et ceci quel que soit le type (à gaz ou électrique).

Comment choisir sa machine à crêpes ?

Comme pour n’importe quel appareil ménager, vous devez, avant de vous lancer, évaluer vos besoins pour être sûr de faire un bon investissement. Le risque de vous procurer une crêpière surdimensionnée ou qui se révèle peu utile, est grand, tant l’offre est pléthorique. Cela dit, j’ai fait un petit point sur les critères que vous devez surveiller attentivement.

La source de chaleur

Deux familles de crêpières existent suivant leur source d’alimentation. Vous aurez en effet le choix entre les électriques et celles qui fonctionnent au gaz. Equipées d’un robinet réglable généralement sur jusqu’à 300 °C, ces dernières précisément nécessitent l’usage d’un réchaud. Leur installation et leur réglage requièrent le généralement le recours à un professionnel des équipements gaz, car des schémas de réglage plus ou moins complexes à mettre en œuvre s’appliquent. Notez par ailleurs qu’il faut tenir compte des restrictions quant à l’utilisation du gaz dans certains espaces publics.

Les crêpières électriques pour leur part sont plus populaires et assurent un meilleur confort d’utilisation. Toutefois, il existe sur la marché des modèles parfaitement mixtes, qui, en cas d’indisponibilité d’une source de gaz, peuvent s’adapter à tout autre feu (électrique, induction, etc.).

Le nombre et la taille des plaques

Les crêpières disponibles sur le marché peuvent s’équiper d’une ou deux plaques, de taille variable. Ce dernier paramètre détermine la taille des crêpes que vous pourrez faire et influe bien sûr sur l’envergure de l’appareil dans son ensemble. A l’achat, vous aurez affaire avec des modèles spécialement conçues pour confectionner des mini-crêpes (12 à 14 cm de diamètre) et ayant une plaque de 13 pouces de diamètre en moyenne. La plupart des constructeurs veillent à délimiter l’emplacement de chaque crêpe.

Si vous souhaitez pouvoir faire des crêpes plus grandes (25 à 40 cm de diamètre), je vous conseille de vous tourner vers des modèles semi ou professionnels qui s’équipent de grandes surfaces de cuisson (plus de 16 pouces de diamètre). Si vous devez recevoir un grand nombre de convives, cela va sans doute vous faciliter la tâche et vous gagnerez du temps.

Le matériau des plaques

La plaque de cuisson peut être en différents types de matériaux. La fonte, synonyme de durabilité, est celui sur lequel de nombreux constructeurs portent leur choix. Deux variantes de plaque en fonte existent : la fonte usinée et la fonte émaillée. Cette dernière ne nécessite pas un culottage – passages répétitives de couches d’huile ou matière grasse, après chauffe de la plaque – avant utilisation, contrairement à l’autre type. Cet entretien particulier assure un bon décollement des crêpes et limite son bouillonnement. Outre la fonte, les plaques de crêpières peuvent être en aluminium ou en acier inoxydable, et avoir un revêtement antiadhésif pour favoriser un bon enlèvement.

La température

Selon la recette que vous souhaitez réaliser et le résultat escompté, la possibilité d’ajuster la température est essentielle pour être sûr de faire des crêpes qui répondent à vos préférences. Vous devez donc vous intéresser au thermostat et à la plage de température de cuisson qu’offre la crêpière. La plupart du temps, les crêpières offrent la possibilité d’un contrôle de la température de cuisson entre 50 et 300 °C. Cela dit, beaucoup de modèles proposent un ajustement du thermostat sur différentes positions, et on n’a pas connaissance de la température de cuisson exacte.

Les accessoires

Certains accessoires sont très utiles pour réussir vos crêpes. Les marques accompagnent pour cela leurs appareils de certains ustensiles. Lorsque vous souhaitez vous procurer votre crêpière, vous avez donc tout intérêt à vérifier les équipements compris dans l’achat, car ceci renseigne sur son confort d’utilisation. Spatule, louche, étaleuse, épandeur, bol ou encore fouet, divers accessoires peuvent être fournis et la différence peut se faire à ce niveau.

La comparaison entre les modèles qui auront attiré votre attention doit absolument tenir compte de ce paramètre. Cela dit, assurez-vous que la crêpière que vous aurez choisie s’accompagne d’accessoires de base que sont : une étaleuse, une spatule, mais également de petits woks, pour faire la cuisson des garnitures confortablement.

Les avantages des crêpières

Disposer d’une crêpière chez soi comporte bien des avantages. Cet appareil de cuisine permet en effet de confectionner une grande quantité de crêpes et simplifient grandement la tâche, à l’occasion de retrouvailles en famille ou entre amis autour d’une table. De plus, en raison de la rapide cuisson des pâtes, vos convives n’auront pas à patienter longtemps. La possibilité de s’essayer à une variété de recettes, à l’envie, est également une raison supplémentaire de se procurer cet électroménager. L’achat d’une crêpière permet en outre d’avoir l’assurance de ne consommer que des crêpes dont les ingrédients sont sains et maîtrisés.

Mon avis personnel sur les crêpières

Les crêpières ont toute leur place dans nos foyers, car se réunir autour de délicieuses crêpes est une excellente idée pour se retrouver en famille et partager de bons moments. Investir dans cet électroménager est une initiative que j’encourage, l’ayant moi même adopté.  Quel que soit le type que vous aurez choisi, la simplicité d’utilisation de la crêpière facilite la bonne cuisson des pâtes à crêpe, un rien de temps. Ce dernier aspect – la rapidité d’exécution – me parait très intéressant quand on souhaite recevoir beaucoup de convives. Et cet appareil de cuisine ne déçoit pas.

Quoi d’autres ? Ce qu’il faut savoir

Les précautions utiles pour bien utiliser votre crêpière

En dehors des conseils préconisés en fonction de la source d’alimentation, et que vous trouverez dans la notice d’utilisation de l’appareil, certaines dispositions sont à suivre pour que la crêpière soit véritablement performante, et sur le long terme. Que vous ayez choisi un modèle électrique ou fonctionnant au gaz, une bonne chauffe est essentiel, d’autant plus lorsqu’il s’agit d’une crêpière munie d’une plaque en fonte. Et dans le cas d’espèce, vous devez vous y prendre avec tact pour obtenir la couleur d’une châtaigne et l’apparence d’un vernis, qui caractérisent un bon culottage.

Comment bien réussir le culottage ?

A cet effet, après une bonne chauffe sur 270° C, environ une cuillère à soupe d’huile alimentaire – ou tout simplement de la matière grasse- doit être versée au centre de la plaque et répartie uniformément grâce à un chiffon doux. Après quoi, vous devez laisser l’huile cuire 5 à 10 minutes afin que la plaque brunisse et soit sèche. Vous devez alors renouveler l’opération (chauffe + versement d’huile + cuisson) à huit reprises, tout en diminuant la quantité d’huile à chaque fois.

Comment bien nettoyer l’appareil ?

Un bon entretien de votre crêpière est fondamental et doit suivre certaines règles, qui varient en fonction du modèle. Je vous invite donc à vous référer aux indications présentes dans la notice d’utilisation de votre appareil. Cela étant dit, quelle que soit la crêpière, le nettoyage doit concerner aussi bien le châssis que la plaque de cuisson. Pour cette dernière, il est déconseillé de la lessiver ou de la refroidir brutalement, lorsqu’elle est en chauffe. A contrario, un nettoyage appliqué après chaque utilisation est nécessaire. Et pour cela, servez-vous d’un chiffon doux ou du papier essuie-tout imbibé d’huile.

En outre, le fait que la confection des crêpes nécessite un apport de matières grasses sur la plaque, le culottage de celle-ci s’épaissie au fur et à mesure. Pour cela, un traitement particulier s’impose, car ceci peut perturber la cuisson. Pour ne pas en arriver là, il est recommandé de procéder à un décapage régulier soit à l’aide d’une pierre abrasive, soit par salage, en fonction de l’épaisseur du culottage.

S’agissant de l’entretien du châssis de la crêpière, elle n’est pas à négliger. A cet effet, vous devez utiliser une éponge douce préalablement imbibée dans un mélange d’eau tiède et de nettoyant liquide non-chloré. Par ailleurs, il est fortement déconseillé de se servir d’abrasif, d’immerger le châssis ou de le nettoyer au jet d’eau.

Ma recette de pâte à crêpe

L’avantage de disposer d’une crêpière pour une passionnée de ces mets, comme moi, c’est qu’il est possible de laisser libre court à ses envies et de réaliser de grandes quantités. J’ai pu moi-même explorer une variété de crêpes. Toutefois, la crêpe de froment est ma recette préférée et je la réalise souvent en grand nombre, puisque que toute ma famille en raffole.

Pour en faire 20, vous aurez besoin d’une cuillerée à soupe de farine de sarrasin, d’huile, de café rase de gros sel, de deux œufs, de 125 g de sucre, d’un sachet de sucre vanillé (ou autres aromes, selon de vos goûts), de 25 g de beurre fondu et de 10 cl d’eau.

Tous ces ingrédients doivent être battus ensemble et 250 g de farine de froment doivent être rajoutés progressivement, simultanément à 12 cl de lait demi écrémé. L’opération doit se poursuivre jusqu’à ce la pâte soit parfaitement homogène. Après quoi, vous devez alors délayer 38 cl de lait, avant de passer à la cuisson.

Conclusion

Nous voici à la fin du guide que je consacre à la crêpière. Si comme moi vous vous passionnez pour les crêpes et souhaitez pouvoir les faire en grand nombre, en un rien de temps et en toute facilité, sachez que l’offre disponible pour cet électroménager est si vaste que vous n’aurez aucun mal à trouver le modèle qui correspond à vos besoins et à votre budget. Electriques, fonctionnant au gaz, classiques, semi-professionnels ou professionnels, l’offre disponible sur le marché concède un très vaste choix.

Des constructeurs comme Krampouz, Lagrange, Tefal, Moulinex ou encore Severin proposent des crêpières de qualité qui sauront répondre à vos attentes, à condition que vous fassiez votre choix en toute connaissance de cause. A cet effet, assurez-vous à l’achat de surveillez les critères dont je vous ai parlé antérieurement (taille, matériau et capacité de la plaque de cuisson, plage de température ou encore accessoires inclus à l’achat), tout en tenant compte de vos besoins (taille des crêpes à réaliser, nombre d’utilisateurs devant régulièrement consommer les crêpes…).

A propos de l'auteur

Estelle - rédaction JTMDC

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