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Fondues bourguignonnes, savoyardes, chinoise, gourmande, découvrez les meilleurs appareils pour les réussir
La fondue fait partie des plats familiaux par excellence ! Fondue au fromage, au chocolat, bourguignonne, savoyarde … il s’agit d’un plat riche et savoureux qui séduit petits et grands lors des moments conviviaux en hiver. Grâce à l’appareil à fondue, vous pourrez préparer vos fondues en toute facilité et rapidité. Mais encore faut-il trouver le meilleur appareil. Ce choix n’est pas évident avec les nombreux modèles disponibles sur le marché.
Toutefois, nous avons concocté ce guide d’achat en vue de vous aider à trouver le bon appareil à fondue convenant à vos attentes.
Les meilleurs appareils à fondues :
1- Riviera-et-Bar QFD340
Un appareil à fondue idéal qui peut aussi être utilisé en réchaud
Dimensions : 37 x 19.5 x 27 cm
Contenance : 1,2L (8 personnes)
Poids : 5.4 kg
Puissance : 1000 Watts
Matériau : Fonte Massive
Pour :
Belle qualité
Socle adaptable à d’autres récipients
Très facile à nettoyer, ça passe au lave vaisselle
Grande contenance, jusqu’à 8 couverts
Contre :
Le prix
Nous débutons notre liste des meilleurs appareils à fondue avec le Riviera-et-Bar QFD340. On apprécie particulièrement cet appareil pour son réchaud en fonte (à gauche) massive qui est à la fois résistant et facile à nettoyer. Ce réchaud peut évidemment être utilisé pour votre fondue mais aussi pour tout un tas d’autres préparation s’il est utilisé comme une plaque de cuisson d’appoint, très pratique si vous recevez par exemple. Ce réchaud est compatible avec tous types de casseroles et poêles.
La contenance du caquelon est elle aussi très appréciable puisqu’avec 1.2L, vous pourrez ravir jusqu’à 8 convives.
Grâce à son design ergonomique avec ses deux poignées et son poids, vous aurez la possibilité de le déplacer à l’extérieur pour les moments conviviaux dans le jardin ou sur la terrasse. Cet appareil vous permettra de faire de bonnes fondues à une bonne température rapidement notamment par sa grande puissance. Ce modèle est doté d’un rebord antidérapant pour une utilisation aisée et sécurisée ainsi qu’un thermostat réglable que vous pourrez adapter selon le type de fondue à réaliser. Que vous soyez amateurs de fondues au fromage, savoyardes, ou même au chocolat, le Riviera & Bar QC040A saura vous accompagner. Il est capable de préserver la température de la fondue pendant le repas et de réchauffer certains plats.
Pour finir, le prix peut sembler un peu élevé puisque l’on trouve l’appareil entre 90 et 110€ mais les matériaux utilisés et la qualité de fabrication semble être cohérents avec ce tarif haut de gamme.
- Double fonction exclusive : fondue et réchaud
- Service fondue 1,2L jusqu'à 8 personnes, caquelon en fonte massive avec revêtement écaillé pour un nettoyage facilité
- Réglage de la température 6 positions avec voyant de mise en chauffe. Foyer en fonte massive
- Corps du réchaud et support à fourchettes en acier inox
- Poignées de transport en acier massif chromé
2- La fondue – Staub
Le plus haut de gamme, prévu pour durer des siècles
Dimensions : 98.45 x 19 x 10 cm
Contenance : 1,6L (6 personnes)
Poids : 4.6 kg
Puissance : 1000 Watts
Matériau : Fonte Massive
Pour :
Qualité Staub
Entièrement en fonte émaillée
Le caquelon est utilisable au four, sur vos plaques, etc.
Contre :
Le prix
Cet ensemble à fondue est magnifique et de grande qualité. Le caquelon en fonte de 18 cm (vous pouvez aussi choisir 10, 16 et 20cm) est compatible avec les plaques de cuisson et le four, et peut donc être utilisé aussi bien pour la cuisine que pour la fondue.
Il peut donc être utilisé à tout moment comme un petit caquelon en fonte supplémentaire. Grâce à la polyvalence de ce caquelon, il n’est pas nécessaire qu’il devienne l’un de ces gadgets qui se cachent dans la cuisine, utilisés presque sans interruption pendant une quinzaine de jours après son achat, puis qui ne sortent plus pendant des mois !
Vous aurez le choix entre deux couleurs, le noir sobre ou la couleur « rouge à lèvres » vive et bien finie. Le revêtement émaillé est facile à nettoyer après utilisation. La combinaison du caquelon en fonte et du support semble vraiment solide à l’usage – je préfère ce produit au service à fondue en cuivre martelé vintage des années 70 de ma mère, qui est beaucoup plus léger et facile à renverser.
En résumé, cette ensemble à fondue ne fait pas défaut à la réputation de la marque Staub qui propose des ustensiles de cuisine professionnels et haut de gamme depuis 1974. Cette fabrication française et de qualité a malgré tout un coût puisque pour cette version 18 cm, il vous faudra débourser approximativement 190€.
Le prix des autres modèles :
- Pour des moments savoureux et conviviaux : Service à fondue pour 6 personnes avec capacité 1,6 L, Adapté aux fondues savoyardes (fromage), bourguignonne...
- Pot utilisable au four ou sur toutes les plaques de cuisson (électriques, au gaz, en vitrocéramique, à halogène ou à induction) ou avec le brûleur et un...
- Matériau en fonte robuste, Pas d'adhérence des aliments grâce à la surface lisse et émaillée, Manipulation facile grâce aux poignées ergonomiques
- Fabriqué en France - Fabrication artisanale unique, Durable, résistant aux rayures et aux acides, Goût neutre, Nettoyage facile à la main (recommandé) ou...
- Contenu : 1x Service à fondue STAUB, Inclus : 1x Pot à fondue, 1x Réchaud, 1x Brûleur, 6x Fourchettes à fondue, Capacité : 1,6 L, Dimensions (LxlxH) :...
3- Tristar FO-1109
Top qualité prix : un appareil à fondue familial et ludique à prix accessible
Dimensions : 98.45 x 19 x 10 cm
Contenance : 1,3L (8 personnes annoncées par le constructeur)
Poids : 1.6 kg
Puissance : 1400 Watts
Matériau : Inox
Pour :
Très accessible, très bon rapport qualité-prix
Chauffe rapide et température ajustable
Très bonnes finitions malgré le prix
Éléments faciles à séparer pour le nettoyage
Contre :
Moins à l’épreuve du temps que la fonte des modèles vus précédemment
Il y a des éléments à la maison que l’on n’utilise que quelques fois par an et pour lesquelles il n’est pas forcément nécessaire de dépenser des milles et des cents. Si vous êtes dans ce cas là avec les appareils à fondue, alors ce modèle Tristar devrait être votre choix numéro un, avec un prix sous la barre des 50€ pour une très bonne qualité à l’arrivée, il sera parfait pour toute la famille. Il est léger, mais surprend par sa qualité.
On apprécie tout particulièrement la puissance de l’appareil qui offre une montée en température très rapide avec la possibilité d’ajuster la température selon vos envies et le type de fondue que vous avez choisi : savoyarde (fromage), bourguignonne (viande), chocolat, … La température se règle en continu à l’aide d’un simple bouton rotatif, il n’y a malheureusement pas d’indications précises sur la température obtenue via un écran.
L’anneau à sauce qui entoure la machine est très gadget mais peut s’avérer utile pour certaines occasions et rend l’utilisation de l’appareil encore plus ludique. La casserole en acier inoxydable est bien finie et dotée de poignées très fonctionnelles, le fond est également nettement plus épais que la paroi de la casserole car il est doublé. L’insert en tôle qui sépare les fourchettes est très bon et fait son travail.
Pour finir, je dirais que le nombre d’utilisateurs est de 4-5 personnes et non de 8 si vous êtes de bons mangeurs.
- Appareil à fondue en acier inoxydable luxueux pour les dîners en famille
- Caquelon à fondue amovible pour faciliter le remplissage et le nettoyage
- Servez les sauces et vinaigrettes à l’aide de l’anneau porte-sauces pratique avec ses 6 bols
- Un thermostat réglable au lieu dand#039;utiliser des bougies chauffe-plats
- Facile à nettoyer grâce aux pièces pouvant aller au lave-vaisselle
4- Lagrange 349001
Un appareil à fondue reconnue pour sa performance !
Dimensions : 33 x 52 x 17,5 cm
Poids : 2,3 Kg
Puissance : 900 Watts
Matériau : Aluminium avec revêtement antiadhésif.
Pour :
Performant
Facile à nettoyer
Contre :
Très léger
Moins sécurisé que les modèles lourds
Le Lagrange 349001 fait partie des appareils à fondues les plus achetés sur le marché. Il séduit notamment par ses performances et sa robustesse. Doté d’une puissance de 900 Watts, cet équipement sera en mesure de préparer tous types de fondues en garantissant un résultat parfait. Son thermostat réglable à 5 positions lui permet de s’adapter toutes les recettes de fondues qui existent. Pour régaler votre famille ou amis lors de vos soirées conviviales, cet appareil à fondue sera votre meilleur compagnon. Sa cuve en aluminium avec revêtement intérieur antiadhésif optimise sa résistance et sa longévité, et facilite son entretien. Grâce à ses poignées en bois vernis, ce modèle est facile à manier. Le Lagrange 349001 est livré avec 8 fourchettes avec manches en bois, ce qui le rend idéal pour servir 8 personnes.
- Puissance 900 Watts
- Socle thermoplastique
- Caquelon revêtement intérieur antiadhésif
- Capacité 1.5 L
- Encoches pour caler les fourchettes à fondue
5- Tefal EF351412
Optez pour un appareil à fondue au meilleur rapport qualité-prix avec le Tefal EF351412
Dimensions : 37 x 37 x 30 cm
Poids : 3,35 Kg
Puissance : 800 Watts
Matériaux : Aluminium avec revêtement antiadhésif
Pour :
Bon rapport qualité-prix
Sécurisé
Contre :
Un peu fragile
Lent à chauffer
Nous continuons notre liste des meilleurs appareils à fondu en 2018 avec le Tefal EF351412. Cet appareil à fondue ajoutera une touche de modernisme à votre table par son design. Il est capable de chauffer vos fondues à une température parfaite et maintenir cette température constante grâce à la puissance de son thermostat. Le coquelon est doté d’un revêtement antiadhésif, ce qui assure un nettoyage aisé et rapide. Ce modèle se démarque par son plateau tournant et ses ramequins en céramique pour que vous puissiez y déposer des sauces ou d’autres aliments à faire frire. Cette particularité vous permettra de faire un gain de place efficace sur la table. En matière de sécurité, le Tefal EF351412 dispose une paroi thermo-isolée pour éviter les risques de brûlures pendant son utilisation. Un appareil à fondue très pratique pour réussir vos plats en excellence.
- POUR 8 PERSONNES : Partagez de délicieux moments de fondue jusqu’à 8 personnes - idéal pour les repas en famille et entre amis
- PARFAIT POUR PARTAGER : Un plateau rotatif avec 5 ramequins pour les sauces et les ingrédients facilite le partage
- TOUS TYPES DE FONDUE : Thermostat réglable pour une régulation parfaite de la chaleur pour tous types de fondue (fromage, huile, chocolat, etc.)
- FACILE À NETTOYER : le caquelon, les ramequins, les fourchettes et les porte-fourchettes passent au lave-vaisselle pour un nettoyage facile
- REPARABILITE 15 ANS AU JUSTE PRIX : engagement de réparabilité 15 ans au juste prix grâce à notre réseau de 6200 réparateurs dans le monde, pour...
6- Tristar 2110572
Un appareil à fondue esthétique et pratique pour préparer de délicieuses fondues à toute la famille
Dimensions : 26 x 26 x 18,7 cm
Poids : 1,6 Kg
Puissance : 1400 Watts
Matériaux : Acier inoxydable
Pour :
Puissant
Efficace
Contre :
Brûlant
Couvercle instable
Vous êtes à la recherche d’un appareil à fondue à la fois pratique et design ? Le Tristar 2110572 est fait pour vous. Cet appareil à fondue dispose un caquelon luxueux en acier inoxydable qui lui confère une grande solidité et une belle apparence. Associé à une base amovible, s’entretient facilement et passe au lave-vaisselle. Grâce à sa capacité de 1.3 litres et ses 8 fourchettes, cet équipement est parfait pour une famille de 8 personnes. Pratique, il vous permettra de préparer aussi bien des fondues sucrées que des fondues salées pour varier le plaisir. De la traditionnelle fondue de chocolat aux différentes fondues au fromage, le Tristar 2110572 est toujours efficace grâce à grande puissance de 1400 Watts et son thermostat réglable. Concoctez vos meilleures recettes de fondues facilement et rapidement avec cet appareil pour épater vos convives.
- Appareil à fondue en acier inoxydable luxueux pour les dîners en famille
- Caquelon à fondue amovible pour faciliter le remplissage et le nettoyage
- Vous saurez toujours quelle fourchette est la vôtre grâce aux 6 fourchettes à fondue dotées de codes couleurs.
- Un thermostat réglable au lieu d'utiliser des bougies chauffe-plats
- Facile à nettoyer grâce aux pièces pouvant aller au lave-vaisselle
7- Severin – FO 2400
Réussissez parfaitement vos soirées avec le Severin – FO 2400
Dimensions : 22,8 x 29,4 x 18 cm
Poids : 1,85 Kg
Puissance : 800 Watts
Matériaux : Acier inoxydable et plastique
Pour :
Pratique
Excellent rapport qualité-prix
Contre :
Manque un peu de puissance
Repose pic fragile
A la cinquième place de notre classement, nous avons le Severin – FO 2400. La marque allemande Severin fait partie des leaders sur le marché en termes de qualité et de fiabilité de ces appareils, comme ce modèle d’appareil à fondue. Pour réussir vos soirées en famille ou entre amis autour d’une savoureuse fondue, cet équipement sera votre meilleur allié. Il associe qualité et praticité grâce à sa conception en acier inoxydable, sa protection anti-projection avec fixation pour fourchettes, ainsi que son thermostat ajustable avec système anti-surchauffe. Facile à nettoyer, les composants de cet appareil à fondue sont compatibles au lave-vaisselle. D’une capacité de 1250 ml, il est adapté pour une famille de 8 personnes. Severin – FO 2400 ne prendra pas beaucoup de place sur la table grâce à ses dimensions et se veut facile à ranger !
- Petit plaisir Suisse jusqu'à 8 personnes : service à fondue multifonction avec caquelon en inox de 1,25 L - Parfaitement adapté aux fondues au chocolat,...
- Utilisation facile : Thermostat réglable sur 5 positions pour la cuisson et le maintien au chaud du contenu, Sécurité contre la surchauffe intégrée,...
- Remplissage du caquelon sans débordement grâce au marquage de la limite à l'intérieur, Fourchettes à fondue colorées, Couvercle anti-projections amovible...
- Qualité allemande – Garantie 2 ans, Puissance : 800 W env., Base plastique résistante à la chaleur : nettoyage facile avec un chiffon humide, Caquelon inox...
- Contenu : 1 SEVERIN Service à fondue, Inclus : caquelon inox avec couvercle anti-projections, socle chauffant et 8 fourchettes à fondue, FO 2400, Dimensions...
8- Moulinex EF150811
Préparez vos meilleures recettes de fondues à la perfection avec ce modèle
Dimensions : 30 x 35,5 x 16,5 cm
Poids : 1,38 Kg
Puissance : 1000 Watts
Pour :
Design original
Chauffe rapidement
Contre :
Ne passe pas au lave-vaisselle
Pas très stable
Le Moulinex EF150811 ferme notre top 6 appareils à fondue du moment pour son originalité. C’est un équipement facile à utiliser pour partager des moments forts autour d’une bonne fondue savoyarde ou bourguignonne avec toute la famille ou des amis. Selon les recettes à réaliser, vous pouvez ajuster son thermostat jusqu’à 5 positions pour un résultat de cuisson optimal. Moulinex EF150811 dispose un coquelon antiadhésif à l’intérieur et à l’extérieur, ce qui facilite grandement son nettoyage. Il est livré avec 6 fourchettes en acier nickelé muni manches isolantes qui conviennent aux petits et grands. Son design ajoutera une touche d’originalité à votre table et lui permet de s’intégrer facilement dans une cuisine au rangement. Epatez vos convives en leur proposant une fondue chaude et délicieuse avec cet appareil à fondue de la marque Moulinex.
- Puissance: 1000 W
- Dimensions: 30 x 35,5 x 16,5 cm
- Poids: 1,38 kg
- Points Forts: Caquelon avec revêtement anti adhésif compatible lave vaiselle
- 6 fourchettes en acier nickelé
Guide d’achat du meilleur appareil à fondue
Pour passer des moments gastronomiques agréables avec vos proches, vous avez besoin d’un appareil à fondue de qualité. Assurez-vous donc de faire le bon choix !
L’appareil à fondue, un must des dîners conviviaux
Pour régaler ses invités et passer des dîners conviviaux, rien ne vaut une fondue ! Grâce à un appareil à fondue, la préparation se fait à table, et chacun se sert par soi-même. Avec cet équipement convivial, vous ne manquerez de rien pour réaliser une bonne fondue dans les règles de l’art, que ça soit des fondues savoyardes (à base de fromage), des fondues bourguignonnes (avec de la viande et d’huile) ou encore des fondues chinoises (à base de fruits de mer ou de poissons). Le principe de ce plat est simple, tremper des aliments dans un liquide chaud pour les rendre plus savoureux !
Comment choisir son appareil à fondue
Pour faire le choix de son appareil à fondue, plusieurs critères doivent être considérés
Les différents types d’appareils
Il existe deux principaux types d’appareils à fondue :
- L’appareil à brûleur : Ce type d’appareil est authentique. Il fonctionne avec de la pâte ou de l’alcool à bruler, ce qui permet de l’utiliser partout. Il est également très abordable. Cependant, il met trop de temps à chauffer à différence d’un appareil disposant un thermostat. Puisqu’il est doté d’un brûleur, il peut être compliqué de maintenir la préparation à une température constante.
- L’appareil à fondue électrique : Ce type d’appareil fonctionne sur le secteur. Le temps de chauffe est donc plus rapide que celui d’un appareil à brûleur. Avec la puissance de son moteur, ce type d’appareil permet plusieurs possibilités et assure un résultat parfait. Il permet également de garder une température constante de votre fondue pour prolonger le plaisir. Seul bémol, le prix est plus élevé.
Votre besoin
Pour bien choisir un appareil à fondue, prenez également en compte votre besoin et préférence. Si vous êtes adeptes de fondues au fromage, optez pour un appareil doté d’une cuve en fonte avec revêtement d’émail pour simplifier le nettoyage. Si vous préférez la fondue bourguignonne, choisissez un appareil avec parois anti-éclaboussures pour éviter les taches d’huile et les brûlures.
Puissance
La puissance d’un appareil à fondue peut varier de 240 Watts à 1500 Watts selon les modèles. Sachez que plus le moteur est puissant, plus le temps de chauffe est rapide. Si vous prévoyez de réaliser principalement des fondues bourguignonnes, assurez-vous de choisir un appareil à fondue à plus de 1000 Watts pour bénéficier un résultat de cuisson optimal.
Les matériaux
Cet élément est essentiel pour bien choisir son appareil à fondue. En effet, la robustesse, la durabilité, ainsi que la facilité de nettoyage de cet équipement dépend grandement de son matériau de conception. D’une autre part, le matériau à choisir doit également dépendre du type de fondue que vous souhaitez réaliser. Pour les fondues bourguignonnes, privilégiez la fonte pour une cuisson parfaite et homogène. Pour les fondues au fromage ou au chocolat, optez pour les matériaux faciles à nettoyer comme les modèles dotés de revêtements antiadhésifs.
Facilité de nettoyage
Pour faciliter le nettoyage de votre appareil à fondues, optez pour un modèle avec cuve émaillée. Ces derniers peuvent généralement se passer au lave-vaisselle pour un nettoyage rapide.
Foire aux questions
🧀Comment utiliser un appareil a fondue ?
Le mode d’emploi d’un appareil à fondue n’est pas compliqué. Quel que soit le modèle que vous choisissez, le principe est assez simple. Si vous voulez faire de la fondue bourguignonne, vous devez mettre l’huile dans la cuve brancher l’appareil puis ajouter les ingrédients. Une fois que la fondue est prête, il suffit de diminuer la température pour maintenir une température constante. Pour les fondues Savoyardes, pas besoin d’huile, il suffit d’ajouter les ingrédients dans la cuve et démarrer l’appareil. Puis diminuer le feu ou la température lorsque la fondue est prête.
🧀Comment nettoyer son appareil à fondue ?
Pour bien nettoyer un appareil à fondue, surtout après avoir réalisé de la fondue au fromage, voici quelques astuces efficaces. Tout d’abord, ne vous pressez pas de le laver dès que votre soirée se termine. Remplissez la cuve avec de l’eau froide, mettez les fourchettes dedans et laissez tremper pendant la nuit. Le lendemain, il suffit d’enlever l’eau et laver le tout avec du liquide vaisselle ou passer au lave-vaisselle. Si l’appareil est très sale, n’hésitez pas à le mettre dans le four pour le fondre le fromage et s’en débarrasser facilement.
🧀Comment utiliser un brûleur dans un appareil a fondue ?
Voici les étapes à suivre pour utiliser un brûleur dans un appareil à fondue :
- Remplissez la base du brûleur de combustible en se basant sur le mode d’emploi fourni. La quantité du combustible à appliquer dépend ici du type de carburant utilisé (alcool à brûler, pâtes etc.) ainsi que le temps nécessaire à la cuisson et le maintien au chaud.
- Mettez en place le couvercle du brûleur pour pouvoir le déplacer sur le stand de la fondue sans risque d’éclaboussures.
- Installez le brûleur fermement sur le stand à fondue et enlevez le couvercle.
- Allumez le brûleur à l’aide d’une allumette que vous devez placer sur le trou au centre et attendez que le combustible attrape la flamme.
- Déplacez la poignée du brûleur pour régler l’intensité de la flamme. Pour éteindre la flamme, il suffit de remettre le couvercle.
🧀Quelle huile utiliser dans un appareil a fondue ?
Pour réussir sa fondue, il faut utiliser une bonne huile végétale capable de tolérer les températures élevées sans produire de la fumée. Vous pouvez choisir l’huile de tournesol, l’huile de pépin de raisin ou l’huile de colza.
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